抗体药物实验室2023年学术沙龙第十六讲—曹明亚

2023年09月13日         作者:         访问:[]

99日上午,抗体药物实验室开展2023年第十六期学术沙龙,由曹明亚博士主讲,主题为牙龈卟啉单胞菌与动脉粥样硬化相关免疫细胞之间的相互作用关系

牙龈卟啉单胞菌(P. gingivalis)是一种革兰氏阴性厌氧菌,是牙周炎的关键致病菌。大量研究表明牙龈卟啉单胞菌与心血管疾病、阿尔茨海默症、类风湿关节炎和肿瘤等疾病密切相关。动脉粥样硬化(AS)是一种常见慢性炎症性疾病,涉及内皮功能障碍、脂质沉积、斑块破裂和动脉闭塞的病理过程,是世界人口死亡的主要原因之一。动脉粥样硬化的发展与多种炎症性疾病密切相关,其中牙周炎已被证明会增加动脉粥样硬化的风险。牙龈卟啉单胞菌(P. gingivalis)常在患者的动脉粥样硬化斑块中被检测到,其多种毒力因子对于刺激宿主免疫具有重要意义。阐明牙龈卟啉单胞菌与动脉粥样硬化之间的潜在机制和关联对于预防和治疗动脉粥样硬化具有重要意义。现有研究表明牙龈卟啉单胞菌可以逃避宿主的免疫清除,并以各种形式随血液和淋巴液循环并定植于动脉血管壁,直接诱发血管局部炎症,从而通过多种免疫途径促进AS的进展。本次文献分享介绍了牙龈卟啉单胞菌与动脉粥样硬化相关免疫细胞之间的相互作用关系,为通过抑制牙周病原菌来预防和治疗动脉粥样硬化的发生发展提供了新的视角。

讲座后,参会师生就牙龈卟啉单胞菌与动脉粥样硬化等进行了充分讨论。

主讲人介绍

曹明亚,毕业于西南大学,微生物专业,现为河南大学讲师,硕士生导师,主持国家自然科学基金1项,主要研究方向为天然免疫信号通路调控、抗体药物研发。