抗体药物实验室2022年学术沙龙第十八讲—张淑敏

2022年08月01日         作者:         访问:[]

730日,抗体药物实验室周末学术沙龙由张淑敏博士主讲。应疫情防控要求,学术沙龙在线上进行。博士主要为我们分享其博士工作哺乳动物RNAi抗病毒免疫的调控机制研究

RNA干扰(RNA interferenceRNAi)在真核生物中介导保守的抗病毒免疫反应。越来越多的研究证明哺乳动物RNAi在抵御病毒感染过程中起到重要作用,但是RNAi免疫是如何被调控的还不清楚。本研究重点分析了哺乳动物RNAi 的调控机制,发现了STUB1蛋白及eIF6蛋白对RNAi抗病毒免疫通路起到重要调控作用。

第一部分:STUB1蛋白对RNAi抗病毒免疫通路的调控。本研究首次发现了一种E3泛素连接酶——STUB1STIP1 homology and U-box-containing protein 1)能够与RNAi通路中的两个关键蛋白——AGO2蛋白及Dicer蛋白相互作用,并且发现STUB1蛋白的TPR结构域与AGO2蛋白的PIWI结构域在两者的相互作用中扮演着重要角色。STUB1能够通过泛素化蛋白酶体途径介导AGO2蛋白及Dicer蛋白的降解,从而抑制RNAi通路。在细胞中敲降STUB1能有效增强RNAi反应,并抑制病毒复制。利用肠道病毒71型(Enterovirus A71EV-A71)感染敲降STUB1的小鼠,发现病毒来源的siRNA的产生明显增多,病毒的复制水平明显下降。综上,STUB1蛋白能够通过泛素化蛋白酶体途径介导RNAi 免疫通路中关键蛋白的降解,抑制哺乳动物RNAi抗病毒免疫功能。

第二部分:eIF6蛋白对RNAi抗病毒免疫通路的调控。本课题组前期研究发现胚胎干细胞(Embryonic stem cellsESCs)中RNAi反应活性强于体细胞中RNAi。本研究对二者差异的原因进行进一步的探索,发现eIF6蛋白在体细胞内能够结合Dicer 蛋白,而在干细胞内则不能结合Dicer蛋白。此外,研究还发现在体细胞内eIF6蛋白能够与RNA诱导的沉默复合物(RNA-induced silencing complexRISC)里的PACT蛋白及TRBP蛋白相互作用。最终我们发现在体细胞内敲降eIF6基因能够明显增强细胞内Dicer蛋白切割双链RNA的活性,并且可明显增强RNAi 抗病毒免疫活性。

综上,eIF6蛋白可能在体细胞内作为一种负调控因子包裹在RISC复合物里,调控RNAi抗病毒免疫反应。