抗体药物实验室2022年学术沙龙第十七讲—冀旺盛

2022年07月24日         作者:         访问:[]

723日,抗体药物实验室周末学术沙龙由冀旺盛博士主讲。应疫情防控要求,学术沙龙在线上进行。冀博士主要为我们分享其博士工作cGAS-cGAMP-STING信号通路在细胞质DNA介导的天然免疫响应中的作用。

cGAS-cGAMP-STING信号通路在细胞质DNA介导的天然免疫响应中发挥着至关重要的作用。在临床上,STING (Stimulator of IFN genes) 的激动剂也是一种辅助肿瘤治疗的潜在的佐剂。但是,STING的激活会导致T细胞的凋亡,其具体机制也依旧未知。

本研究通过免疫共沉淀联合质谱检测,鉴定出AIFM1 (Apoptosis-inducing factor mitochondria-associated 1) STING的一个潜在的结合蛋白。AIFM1是一个线粒体内膜定位的蛋白,在一种名为parthanatos的细胞死亡中发挥着重要的作用。本研究证明,AIFM1能够促进STING激活诱导的T细胞的凋亡。对机制的研究表明,T细胞中STING的激活能够上调表达AIFM1,在THP-1HEK293T-STING细胞中AIFM1则不会被上调表达,这使得T细胞对STING激活诱导的凋亡更加的敏感。在T细胞中,新合成的AIFM1能够和IRF3结合并促进IRF3/BAX向线粒体的定位,最终引起细胞色素C的释放和细胞凋亡的发生。另外,在THP-1HEK293T-STING细胞中补充新合成的AIFM1能够重构出STING激活诱导的细胞凋亡。总的来说,本研究既证明了AIFM1能够决定T细胞对STING激活诱导的凋亡的敏感性,又揭示了AIFM1在细胞死亡中的一个新的作用机制。

士享引起了与会师生的极大兴趣,大家针对cGAS-cGAMP-STING信号通路在天然免疫响应中的作用展开了热烈讨论。