抗体药物实验室2022年学术沙龙第十六讲—史君宇

2022年07月16日         作者:         访问:[]

716日,抗体药物实验室周末学术沙龙由史君宇博士主讲。应疫情防控要求,学术沙龙在线上进行。博士主要为我们分享其博士工作星形胶质细胞来源的HMGB1EAE 中双重作用

多发性硬化是一种以中枢神经系统炎症、脱髓鞘和神经退行性变为主要特征的自身免疫性脑脊髓炎。高迁移率族蛋白1(High mobility group box1HMGB1)生理条件下存在于细胞核中,参与调控DNA的转录、复制和修复等;病理条件下可被释放至胞外作为一种DAMP分子发挥作用。课题组前期研究发现特异性中和中枢神经系统局部的HMGB1可显著缓解小鼠的实验性自身免疫性脑脊髓炎(Experimentalautoimmuneencephalomyelitis,EAE),但HMGB1的主要细胞来源及其作用机制有待探究。星形胶质细胞是广泛分布于中枢神经系统且功能多样的细胞群体,HMGB1在星形胶质细胞中高表达,且表达模式与EAE疾病进展密切相关,但星形胶质细胞来源的HMGB1EAE中的作用未知。

本研究通过使用他莫昔芬诱导GFAP-CreERT2-HMGB1f/f小鼠的方式特异性敲除星形胶质细胞中的HMGB1,从血脑屏障功能和胆固醇代谢两个不同的角度出发、围绕EAE时的炎性损伤和髓鞘修复,深入阐述了星形胶质细胞来源的HMGB1EAE 中双重作用:一方面通过影响血脑屏障的免疫细胞浸润相关功能促进炎性损伤;另一方面通过影响星形胶质细胞的胆固醇合成抑制髓鞘再生修复。

史博士的研究有望为临床围绕星形胶质细胞和HMGB1治疗多发性硬化提供新思路和新靶点。报告引起了与会师生的极大兴趣,大家针对多发性硬化进行了热烈讨论,同时激发了大家对新课题的思路探讨。