抗体药物实验室2021年学术沙龙第二十九讲—卢锋

2021年12月06日         作者:         访问:[]

124日,抗体药物实验室周末学术沙龙由卢锋博士主讲。卢博士详细介绍了适应性免疫系统作为肿瘤抑制基因失活选择的主要驱动因素的最新研究。

近期,哈佛大学医学院Selledge课题组在Science上发表了一篇题为“Martin TD, et al. The adaptive immune system is a major driver of selection for tumor suppressor gene inactivation”的研究论文。

在肿瘤发生过程中,肿瘤必须进化以破坏免疫系统从而逃避免疫杀伤。研究人员在多种小鼠肿瘤模型中进行了体内CRISPR筛选,以检测有无适应性免疫选择压力下的肿瘤发生。在多种肿瘤类型中发现,在适应性免疫系统存在的情况下,免疫功能低下的小鼠肿瘤抑制基因(TSG)的丢失显著增加。近三分之一的TSG以癌症和组织特异性的方式表现出优先富集。这些结果表明,在癌症中发现的复发性突变的克隆选择在很大程度上是由肿瘤逃避适应性免疫系统的需求驱动的。

卢博士的文献分享引起了与会师生的极大兴趣,大家针对肿瘤抑制基因进行了热烈讨论。