抗体药物实验室2021年学术沙龙第三十讲—袁凤玲

2021年12月13日         作者:         访问:[]

1211日,抗体药物实验室周末学术沙龙由袁凤玲博士主讲。袁博士详细介绍了衰老抑制剂(D+Q)能够改善身体功能,延长老年寿命的最新研究。

细胞衰老不仅是衰老的一个主要过程,而且也是一种肿瘤抑制机制。在临床前衰老模型中,衰老细胞的积累与多种慢性病、衰老综合征、多发病和加速衰老表型有关。在动物中,利用遗传学和药物学方法降低衰老细胞负担可以预防、延缓或缓解各种衰老相关的疾病和后遗症。因此,靶向衰老细胞成为疾病治疗的可能策略。

根据作用机理(促进衰老细胞死亡或正常化衰老相关分泌表型),延缓衰老的药物被分为了衰老抑制剂(senolytics)和SASP抑制剂(senomorphic)。senomorphic化合物靶向病理SASP信号,senolytics消除释放有害SASP因子的潜在衰老细胞。目前已经被研究证明有效清除衰老细胞的senolytic疗法包括Src激酶抑制剂达沙替尼和类黄酮槲皮素(dasatinib and the flavonoid quercetin, D+Q),以及最新的BCL-2家族抑制剂等。

老师和学生们对袁博士此次的分享反响非常热烈,讨论过程十分精彩。