抗体药物实验室2021年学术沙龙第二十八讲—张丽明

2021年11月30日         作者:         访问:[]

1127日,抗体药物实验室周末学术沙龙由张丽明博士主讲。应疫情防控要求,学术沙龙在线上进行。张博士介绍了其博士期间的研究课题。

胰腺癌是一种恶性程度非常高的消化道肿瘤,手术切除是唯一能够根治胰腺癌的治疗手段,但大多数胰腺癌患者在确诊时往往已经发生局部晚期或者远端转移,丧失了手术的机会,无法接受手术的患者主要接受以吉西他滨为代表的放化疗治疗。胰腺癌是一种典型的“冷”肿瘤,其对以PD-1/PD-L1 抗体为代表的免疫疗法响应率也不高,溶瘤病毒是一种新兴的免疫治疗手段,具备将“冷”肿瘤变“热”的潜能。我博士期间的工作主要是围绕溶瘤病毒重塑胰腺癌免疫微环境展开的。构建了减毒型的溶瘤单纯疱疹病毒oHSV以及oHSV易感的小鼠胰腺癌细胞系pan02-HVEM,并在细胞水平及小鼠体内水平证明了oHSV抑制胰腺癌的生长;机制研究发现oHSV治疗能够促进肿瘤组织中免疫细胞(TILs)的浸润,同时,oHSV治疗降低了肿瘤相关巨噬细胞TAMsTILs中的占比;oHSV联合免疫检查点抗体能够更好的延长荷瘤小鼠的生存时间。本研究揭示了溶瘤病毒抑制胰腺癌生长的相关机制,为溶瘤病毒治疗肿瘤提供了理论基础,为胰腺癌的治疗提供了一种新思路。

张博士的分享内容丰富、思路清晰,使与会师生受益匪浅。