抗体药物实验室2021年学术沙龙第二十七讲—郭伟凯

2021年11月24日         作者:         访问:[]

1120日,抗体药物实验室周末学术沙龙由郭伟凯博士主讲。应疫情防控要求,学术沙龙在线上进行。郭博士介绍了通过人类热休克转录因子1的直接抑制剂靶向抗药性前列腺癌的研究。

热休克因子1HSF1)是一种进化上高度保守的细胞应激性保护转录因子,在肿瘤细胞的增殖、存活、侵袭和转移等过程中HSF1发挥着重要作用。进一步研究表明,细胞核内HSF1的丰度与癌症的严重程度、治疗耐药性以及患者生存期等密切相关。研究表明,HSF1基因在包括神经内分泌前列腺癌(Neuroendocrine prostate cancer, NEPC)在内的多种类型的前列腺癌细胞中被高度扩增,核内HSF1丰度显著增加,其目前尚无可用的治疗方案。尽管HSF1作为一系列癌症的治疗靶点得到了遗传学上的验证,但目前尚没有报道一种直接的、选择性的HSF1抑制剂。来自美国杜克大学医学院的研究人员报道了一个直接靶向HSF1的小分子抑制剂(Direct targeted HSF1 inhibitor, DTHIB),它能与HSF1 DBD结构域直接结合,并选择性诱导细胞核内HSF1的降解。随后研究表明,DTHIB通过靶向HSF1而强烈抑制前列腺癌细胞增殖和克隆形成,并诱导细胞衰老。此外,在多种治疗耐药性前列腺癌动物模型中,DTHIB能明显抑制肿瘤的进展,尤其是在NEPC模型中,它能诱导肿瘤的完全消退。总的来说该文报道了一种直接的、选择性的HSF1抑制剂,并为开发针对前列腺癌和其它治疗耐药性癌症的小分子HSF1靶向疗法提供了途径。

老师和同学们针对郭博士此次的分享进行了热烈讨论。