抗体药物实验室2021年学术沙龙第二十四讲—张利杰

2021年10月24日         作者:         访问:[]

1023日,抗体药物实验室周末学术沙龙由张利杰博士主讲。张博士详细介绍了免疫球蛋白IgM的组装机制及IgM相关药物研究进展。

免疫球蛋白(Ig)在疾病的诊断、免疫防治及基础研究中被广泛的应用。人体内Ig共有五大类,即IgMIgGIgAIgDIgE。我们比较熟知的是IgG,其在人体中的含量最高,也是目前抗体药物研究的主要类型,而IgM是在免疫系统接触免疫原后最早表达的抗体。自然状态下IgM抗体以五聚体或者六聚体的形式存在。之前的研究普遍认为五聚体形式的IgM抗体是由五个单体组成的五角星样对称结构。但是最近研究表明,无论五聚体IgM是否结合抗原,其都为非对称形式,更像是不完整的六边形,即六边形缺一角的状态。那么五聚体形式的IgM抗体究竟是什么样的呢?

张博士分享了发表在science上的题为“Structural insights into immunoglobulin M”的文章。该研究首次报道了人源IgM-Fc五聚体/J/分泌片三元复合体整体分辨率为3.4Å的冷冻电镜结构。这一研究颠覆了对IgM五聚体的传统理解,阐明了J链发挥功能的结构基础,并揭示了pIgR特异性识别包括IgM在内的多聚抗体的分子机制。最后,张博士还介绍了关于IgM的新药研发及研究进展。

张博士的文献分享引起了与会师生的极大兴趣,大家针对IgGIgM的优势对比及成药可能性进行了热烈讨论。