抗体药物实验室2021年学术沙龙第二十三讲—王泽坤

2021年10月20日         作者:         访问:[]

1016日上午,抗体药物实验室周末学术沙龙由王泽坤教授主讲。王教授详细介绍了Lrp1是裂谷热病毒的宿主进入因子的研究。

当前,一场迅速扩大的疫情让人类遭遇了前所未有的灾难。新冠自爆发到现在,已有长达近两年的时间,人类无时无刻不在和病毒在做斗争,虽然现在已经大部分控制,但仍有漏网之鱼,这是一场持久战。病毒突变、病毒与中间宿主的协同进化,病毒在人体内的适应性突变有可能增强病毒的毒力。有研究表明SARS-CoV2 delta 突变株与ACE2受体的结合能力大大增强,病毒载量大大提高,体现了病毒受体在病毒感染及疾病流行的重要性。

王教授分享了最新发表在cell 杂志上有关裂谷热病毒受体发现的研究论文 “Lrp1 is a host entry factorfor Rift Valley fever virus”。裂谷热病毒是布尼亚病毒科、白蛉病毒属的一个成员。通过全基因组库CRISPR/Cas9筛选技术筛选裂谷热病毒感染细胞主要的功能受体。筛选出表面受体低密度脂蛋白(LDL)受体相关蛋白1Lrp1)作为重要的宿主因子以及调节Lrp1表面表达和功能的RAPGRP94蛋白。再通过克隆敲除、流式各种实验技术去检测病毒感染效果。结果显示,在敲除细胞系(缺乏Lrp1RAPGRP94)中,裂谷热病毒株和弱毒疫苗均显著降低了感染。最后构建小鼠模型,进一步表明Lrp1RVFV感染的重要宿主因子,Lrp1与病毒Gn蛋白的直接相互作用在感染过程中起关键作用。王教授为我们详细讲解了本篇文献的核心内容以及我们值得学习的地方,为我们在以后的课题设计,实验安排提供了很大的帮助。

文献学习结束之后,由王耀辉教授支持,给大家讲解了之前毕利军教授来做报告的内容——科研项目申报技巧,主要从经验分享、项目本质和申报要点三个方面进行介绍,老师们根据自身的情况进行讨论,大家对项目申报需要注意和加强的地方有了更深入的认识。