抗体药物实验室2021年学术沙龙第二十五讲—赵丹

2021年11月07日         作者:         访问:[]

116日,抗体药物实验室周末学术沙龙由赵丹博士主讲。应疫情防控要求,学术沙龙在线上进行。赵博士介绍了博士期间的课题进展和主要工作内容。

肿瘤坏死因子配体相关分子1A (TNF ligand-related molecule 1A, TL1A) 是一种血管内皮细胞生长抑制因子,不仅能够抑制新生血管形成和肿瘤发生,而且在人主动脉斑块处高表达。载脂蛋白E (apolipoprotein E, apoE) 基因缺失会导致高胆固醇血症和动脉粥样硬化。在本课题研究中,明确了TL1AapoE敲除 (apoE-/-) 小鼠动脉粥样硬化发生发展中的保护作用及潜在分子机制。赵博士的研究结果表明,TL1A通过调节血管平滑肌细胞/泡沫细胞的形成和血管平滑肌细胞表型转换进而抑制动脉粥样硬化的发展,有望成为治疗动脉粥样硬化的潜在策略。

此外,赵博士主导的课题还包括“脂联素激动剂ADP355通过减少心肌细胞凋亡和氧化应激减轻阿霉素所致的心脏毒性”、“罗格列酮通过PPARg依赖方式下调NF-kB-TNF-a信号通路减轻胆管结扎所致的肝纤维化”以及“网状蛋白Nogo参与肝纤维化、肥胖症糖尿病的作用与机制研究”。

赵博士的分享引起了与会师生的极大兴趣,大家针对TL1A成药可能性进行了热烈讨论。