熊勇华教授应邀做线上学术报告

2021年10月10日         作者:         访问:[]

109日,南昌大学熊勇华教授应邀在线做了题为“新型标记探针与免疫层析试纸条检测性能的关系”的精彩报告,报告由王耀辉教授主持。

本场报告主要围绕高性能标记探针的设计,试纸条可控增敏以及高灵敏免疫层析试纸条的开发应用展开。首先介绍了胶体金微球、量子点微球、AIE荧光微球及磁性荧光微球、胶体金磁性微球在免疫层析试纸条的应用,并讲解了纳米粒子的粒径及形貌是如何调控信号强度以及关于免疫层析信号放大体系的研究。最后,针对试纸条在检测复杂基质中稳定性问题提出超级稳定胶体金解决方案。该讲座既有对体外诊断(POCT)领域的概括,又有POCT领域前沿研究,具有很高的应用价值。

此次参会人员不仅有抗体药物实验室师生,而且还有河南大学附属医院临床骨干以及POCT业内专家,报告结束后熊勇华老师就参会人员问题做了详细的解答,使大家受益匪浅。

熊勇华,二级研究员,博士生导师,南昌大学赣江杰出教授。江西省首批“双千计划”科技创新高端人才(自然科学类),江西省百千万人才以及江西省主要学科与技术带头人。本人主要从事食品安全以及医学快速诊断的应用基础及产品开发研究。近年来,主持了国家重点研发计划课题,国家“973”计划课题,国家自然科学及基金等课题数十项。期间发表SCI收录论文178 篇,以通讯作者在Chemical Society ReviewJACS Advance ScienceACS NanoTheranosticsBiosensors and BioelectronicsACS Applied Materials and interfacesAnalytical ChemistryJournal of Agriculture and Food chemistrySCI期刊发表论文100篇,文章引用总数3497H指数为33web of science数据),授权发明专利70余项。近五年,相关成果获江西省第四届专利奖(2020),江西省自然科学奖一等奖(2020),中国食品科学技术学会技术发明奖一等奖(2020)以及江西省科技进步奖一等奖(2017)各一次。