抗体药物实验室2021年学术沙龙第二十二讲—李静

2021年10月04日         作者:         访问:[]

102日,抗体药物实验室周末学术沙龙由李静博士主讲。应疫情防控要求,学术沙龙在线上进行。李博士详细介绍了靶向抑制C5治疗干性AMD的临床Ⅱ/Ⅲ期试验研究进展。

预计2040年全球年龄相关性黄斑变性(AMD)将达到3亿人,我国患者将超过4000万。AMD早期没有临床症状,眼底检测发现有Drusen沉积物形成。晚期进展为湿性AMD和干性AMDAMD的危险因素主要有年龄、性别、种族、饮食和心血管疾病、遗传等。

AMD在研药物以生物药为主。现已获批的药物仅针对湿性AMD,但是干性AMD患者人群更庞大。对于湿性AMDVEGF药物为临床一线治疗药物。目前,湿性AMD主流靶点仍为VEGF,抑制血管生成为主要研究方向,且主要研发着重于技术突破,如人源化抗体,双特异性抗体等。目前,干性AMD无治疗药物,主要靶点为补体C3C5,均已进入临床试验。

李博士重点介绍了靶向C5的小分子抑制剂和适配体抑制剂最新临床试验进展。报告引起了与会师生的极大兴趣,大家针对AMD进行了热烈讨论,同时激发了大家对新课题的思路探讨。