抗体药物实验室2020年学术沙龙第二十讲—牛铮

2020年10月12日         作者:         访问:[]

1010,抗体药物实验室周末学术沙龙邀请药学院牛铮博士主讲。牛博士重点介绍了其利用固体核磁共振技术解析淀粉样蛋白的研究工作。

淀粉样蛋白纤维是由蛋白质错误折叠,聚集形成的一类纤维状的蛋白质聚集体,与多种神经退行性疾病如阿尔茨海默病密切相关。对淀粉样蛋白纤维结构的研究,有助于人们从分子水平上阐述其形成机理,提供相关疾病预防或治疗的依据。由于淀粉样蛋白纤维不可溶、非结晶,因此液体核磁共振和X射线衍射等方法对这类体系的应用受限,而固体核磁共振则被认为是研究这类体系最具前景的技术。

报告结束后实验室师生与牛博士针对固体核磁共振与其它结构解析手段的优势对比在今后研究中的应用等问题进行了热烈讨论

牛铮,2019年在德国慕尼黑工业大学取得自然科学博士学位,同年,加入上海药明生物技术有限公司,专注于生物药的分析表征工作;2020年加入河南大学药学院,主要针对神经退行性疾病相关的淀粉样蛋白质结构开展研究工作。