抗体药物实验室2020年学术沙龙第十九讲—王慧娟

2020年10月06日         作者:         访问:[]

103日,抗体药物实验室周末学术沙龙由王慧娟博士主讲。王博士围绕衰老促癌的分子机理进行了精彩讲述。

伴随着衰老过程,人类患癌症的风险显著上升,据统计约有2/3的新发肿瘤患者的年龄大于65岁,虽然近年来有关衰老与肿瘤关系的研究不断涌现,但目前我们对其复杂关系的理解仍处于起步阶段。目前普遍接受的观点是长期暴露于诱变剂环境下会导致DNA损伤和原癌基因的激活,进而会诱导细胞发生癌前病变,促进细胞衰老。然而,这一观点并未将影响代谢衰老速度的饮食、运动和小分子代谢物的作用考虑在内。

2020819日,威尔康奈尔医学院John Blenis教授实验室在Nature杂志发表了题为“Age-induced accumulation of methylmalonic acid promotes tumour progression”的研究文章,发现丙酸代谢的副产物甲基丙二酸methylmalonic acid, MMA在衰老供体的血清中含量上升,并能诱导转录因子SOX4的表达,从而引发转录重编程,促进了癌细胞的侵袭和转移。研究揭示了MMA是衰老和肿瘤发展之间的代谢联系纽带,也是晚期癌症治疗中的潜在作用靶点。

王博士的讲述引起了与会师生的极大兴趣。大家针对血液替换在衰老肿瘤的治疗、预测和预后方面的临床应用等问题进行了热烈讨论