抗体药物实验室2020年学术沙龙第二十一讲—曹润

2020年10月19日         作者:         访问:[]

1017,抗体药物实验室周末学术沙龙由曹润博士主讲。曹博士详细介绍了噬菌体展示技术的发展历程和在抗体药物研发中的应用。

2018诺贝尔化学奖的一半奖金奖励给了:乔治-史密斯和格雷戈里-温特,以表彰他们在利用噬菌体展示技术,定向进化研发能够中和毒素、抗击自体免疫疾病、甚至治愈转移性癌症的新药而做出的贡献。

1985Smith利用基因工程,将外源基因插入丝状噬菌体(Filamentous bacteriophagefd)的基因组,使目的基因编码的多肽以融合蛋白的形式展示,从而创建了噬菌体展示技术。1990年,Mc Cafferty等利用噬菌体展示技术构建了库容为106的抗体库,使其成为一种新兴的抗体制备技术。而格雷戈里-温特是第一个利用噬菌体展示技术将鼠源抗体药物人源化,使得抗体药物用于临床治疗,比如Adalimumab

噬菌体展示技术创建后就成为了生物学研究中的重要研究手段,从根本上改变了传统单克隆抗体制备流程(杂交瘤技术),被广泛应用于抗原抗体库的建立、药物设计、疫苗研究、病原检测、基因治疗、抗原表位研究及细胞信号转导研究等。

噬菌体展示技术的原理

噬菌体展示技术(phage display)是将外源编码多肽或蛋白质的基因通过基因工程技术插入到噬菌体外壳蛋白结构基因的适当位置,在阅读框能正确表达,使外源多肽或蛋白在噬菌体的衣壳蛋白上形成融合蛋白,随子代噬菌体的重新组装呈现在噬菌体表面,可以保持相对的空间结构和生物活性。然后利用靶分子,采用合适的淘洗方法,洗去未特异性结合的噬菌体。再用酸碱或者竞争的分子洗脱下结合的噬菌体,中和后的噬菌体感染大肠杆菌扩增,经过3-5轮的富集,逐步提高可以特异性识别靶分子的噬菌体比例,最终获得识别靶分子的多肽或者蛋白。

噬菌体抗体库制备的流程