阜外医院聂宇研究员应邀到实验室作报告

2023年12月04日         作者:         访问:[]

20231124日下午,心血管疾病国家重点实验室聂宇研究员应邀到抗体药物实验室作报告。报告由实验室副主任王耀辉教授主持,题目为细胞外基质与心肌组织再生修复

聂宇首先介绍了中国心衰发病、预后等方面的最新数据。心肌梗死是导致心衰的重要原因,一次严重心梗可导致左室约四分之一的心肌细胞快速死亡,后期发生瘢痕修复,会引起心功能下降,而心肌再生是进行包括心肌梗死在内的缺血性心脏病治疗的重要策略。聂宇团队长期进行心肌再生研究并试图发现心肌再生干预靶点。

聂宇团队通过深入研究后提出,心肌细胞再生的最优土壤是免疫细胞和成纤维细胞。他们通过scRNA-Seq及数据分析后最终将研究重点放在成纤维细胞。通过提取心尖切除后的心肌组织胞外基质(ECM)处理心肌细胞发现由成纤维细胞表达的Versican能够有效促进心肌细胞增殖。进一步研究发现这一过程机制为Versican通过Integrin β1激活PI3K-AktERK通路。此外,对照实验发现心脏成纤维细胞特异性敲除Versican后,心肌再生能力丢失,由此鉴定了新的心肌再生靶点——Versican。值得注意的是,聂宇博士在人源hiPSC-CM实验中发现Versican可促进其增殖,这无疑是对Versican治疗心肌损伤的转化价值的重要探索。该最新成果已于今年十月在国际顶尖期刊Circulation上发表。

聂宇研究员的报告深入浅出,引起了抗体药物实验室师生的极大兴趣。大家围绕心肌梗死、心肌再生的基础研究和临床转化进行了热烈的讨论。