上海交通大学张家毓、于士颜研究员到实验室作学术报告

2020年10月08日         作者:         访问:[]

2020928日,上海交通大学,上海精准医学研究院张家毓、于士颜研究员应邀为抗体药物实验室作学术报告,报告由实验室副主任王耀辉主持。

报告一:张家毓研究员做了题为“Evidence of accelerated aging driving cardiomyopathy”的报告,以Duchenne muscular dystrophyDMD杜兴氏肌肉营养不良症)为研究对象,系统介绍了端粒在该病发生发展中的作用。张教授介绍了其团队利用iPSC-CM模型研究DMD的机制,还讲述了人诱导性干细胞分化心肌细胞、水凝胶、3D心肌球模型、多维组学以及3D电镜结构检测等先进手段报告为心肌老化的机制研究提供新的发现和防治策略,引发了实验室师生热烈讨论。

报告二:于士颜研究员做了题为“Paneth Cell Lysozyme Tunes Gut Mucosal Immunity”的报告。人类盲肠和升结肠中的Paneth细胞是c型溶菌酶的主要来源,这种酶是一种通过酶作用于细菌细胞壁的a β-1,4-N -乙酰基,而降结肠和直肠很少发现Paneth细胞;若该区域的细胞上皮转化和异常溶菌酶产生是炎症性肠病(IBD)病理的标志。于士颜课题组检查了异常溶菌酶产生对结肠炎的影响,发现靶向破坏潘氏细胞溶菌酶(Lyz1)保护小鼠免于实验性结肠炎,敲除lyz1降低肠道对细菌分子模式的免疫反应,并导致溶菌酶敏感的粘液溶解菌的扩增,包括克罗恩病相关的瘤胃球菌。于士颜研究员的报告让抗体药物师生们了解到Paneth细胞溶菌酶平衡肠道的作用以及对IBD的影响。报告现场参会者就报告内容展开了热烈的思想碰撞,让与会师生们享受了一场学术盛宴。

报告人简介:

张家毓,博士,上海精准医学研究院研究员,主要从事遗传性心脏疾病,儿童心脏病,血管形成以及增生,细胞老化等研究。

于士颜,博士,上海精准医学研究院研究员,目前课题组主要研究方向包括炎性肠病与感染性疾病中的宿主-微生物互作、粘膜免疫对组织干细胞功能的影响等。