中科院上海巴斯德所苏枭研究员做在线学术讲座

2020年09月28日         作者:         访问:[]

2020919日,中科院上海巴斯德研究所苏枭研究员应邀为实验室做了一场肺部感染免疫神经调控的在线学术报告。抗体药物开发技术国家地方联合工程实验室师生在3楼会议室参加了会议。会议由马远方教授主持。

苏枭研究员系统介绍了肺部感染的背景知识、急性肺损伤模型和建立方法,重点阐述了他首次提出的肺副交感神经炎症反射弧学说:迷走神经-α7 nAChR通过AKT1调控α7 nAChR+CD11b+细胞参与急性肺部炎症反应,以及迷走神经-α7 nAChR调控流感病毒在肺上皮细胞内复制以及巨噬细胞II型极化的分子机制。

苏枭研究员的报告环环相扣,深入浅出,参会师生受益匪浅。苏枭对在场师生们提出的各种问题进行了耐心、细致的解答。

苏枭, 博士,研究员,博士生导师,中国科学院百人计划获得者。复旦大学和美国UCSF联合培养博士美国UCSF博士后美国UIC助理研究教授和UCSF副研究员。2012年起担任上海巴斯德研究所呼吸道感染免疫研究室主任。主持2项国家自然基金重点项目, 4项国家自然基金面上项目, 上海市基础重点项目;参与国家重点研发计划和中国科学院先导B项目等。担任国家自然基金杰青、重大、重点和面上项目一审、二审专家国家重点研发计划一、二审专家;香港科学基金评审专家等。参与制订国家自然科学基金呼吸领域十三、十四五战略规划等。牛津大学出版社QJM杂志常务副主编, Frontiers in Medicine副主编,多种SCI杂志述评人、审稿人。发表论文近90篇,获得美国Parker B. Francis肺生物医学奖、美国NIH Ruth L. Kirschstein奖、复旦大学光华奖、市级科技进步奖一等奖等。