抗体药物实验室2024年学术沙龙第三讲——冀旺盛

2024年06月07日         作者:         访问:[]

511日,河南大学抗体药物实验室开展2024年第三讲学术沙龙,由冀旺盛博士主讲,主题为“cGAS-STING信号通路前沿与进展cGAS-STING信号通路主要在细胞质DNA介导的天然免疫中发挥重要的作用。冀旺盛博士的分享分为三部分内容:(1cGAS-STING 信号通路简介;(2cGAS-STING 通路重要生理功能;(3cGAS-STING通路相关临床试验进展

cGAScyclic GMP-AMP synthase)是一种能够感应细胞质DNA的模式识别受体(PRR),它可以与细胞质DNA结合并以ATPGTP为底物催化合成第二信使环鸟苷腺苷二核苷酸(cyclic GMP-AMPcGAMP)。随后,第二信使cGAMP与下游接头蛋白STINGStimulator of IFN genes)结合,招募并激活TBK1TANK-binding kinase 1)和IRF3transcription factor IFN regulatory factor 3),最终导致I型干扰素的表达。该通路与诸多疾病的发生和发展息息相关,包括:系统性红斑狼疮(SLE)和婴儿期发病的STING相关血管病(SAVI)等。STING的激动剂在肿瘤治疗中也极具前景,相关临床试验也在稳步推进。

冀旺盛,博士,副研究员,硕士生导师,2022年博士毕业于南开大学,师从刘新奇教授,主要研究内容为cGAS-STING信号通路相关调控机制。20227月加入河南大学,曾先后主持国家自然科学基金青年项目1项,国家博士后特别资助项目1项、面上项目1项,河南省厅级项目1项;以第一作者或通讯作者在Cell ReportsJournal of Cell ScienceBiochemical Journal等期刊发表论文7篇,获批国家专利1项。