新加坡国立大学王炯伟到实验室作报告

2024年06月05日         作者:         访问:[]

2024531日,新加坡国立大学王炯伟教授应邀到抗体药物实验室进行学术交流。王教授在实验室三楼会议室作了题为“Milk-derived extracellular vesicles:an oral therapeutic for the diseased gut”的学术报告,抗体药物实验室和基础医学院部分师生参加。报告由实验室副主任王耀辉教授主持。

外泌体作为重要的科研领域一直备受瞩目,拥有来源广泛、成本低、易获取的优点,其中乳源性细胞外泌体(mEV)作为一种新型的治疗性纳米颗粒,且能耐受胃肠道系统的降解,是一种很有前景的口服纳米药物。王炯伟教授团队开发了一种基于奶酪制作过程的mEV高纯度分离方法,并证明了mEV能调节肠道免疫微环境、肠道菌群,改善肠炎造成的肠道屏障损伤并且改善肠炎伴随的肝脏炎症。

在报告中,王炯伟教授详细介绍了外泌体的制备方法、结构特征生物学功能及作用机制。报告生动、形象,引人入胜。实验室师生就外泌体来源差异是否影响其作用效果,以及外泌体对肠道以外的脏器疾病的研究意义等问题与王教授进行热烈交流,探讨了外泌体在心梗相关疾病治疗中的应用前景和相关课题合作问题。