实验室在第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛中获佳绩

2021年10月21日         作者:         访问:[]

1012日至15日,第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛在南昌大学举行,杨中华副校长率队参赛。我实验室研究生胡航展作为项目负责人的项目“中和抗体检测——全球抵御新冠病毒的抗体检察官”入围现场赛。王志增、陈春霞随队观摩,经过激烈角逐斩获国赛银奖。

中国国际互联网+”大学生创新创业大赛是国内目前规格最高的大学生创新创业赛事。本届大赛以未来已来,未来我来为主题,由教育部等12个中央部委单位和江西省人民政府共同主办,南昌市人民政府、南昌大学承办。大赛共吸引来自121个国家和地区、4347所院校的228万余个项目参赛,参赛人次达到956万。本届大赛实现了三个覆盖:内地院校参赛全覆盖、教育全学段参赛全覆盖、世界百强大学参赛基本覆盖。

自本届赛事启动以来,实验室高度重视,心血管病相关抗体团队积极参赛,最终以马远方教授牵头研发的新冠中和抗体项目参赛。经过层层选拔,该项目获得河南大学医学院第二届创新创业大赛特等奖、河南大学第七届互联网+”大学生创新创业大赛一等奖、2021年河南省互联网+”大学生创新创业大赛 一等奖、第七届中国国际互联网+大学生创新创业大赛全国银奖。

中和抗体检测——全球抵御新冠病毒的抗体检察官项目属于生物学免疫层析检测方法领域,聚焦于接种新冠病毒疫苗后效果评估,已与多家单位达成医研企合作,通过持续自主创新,研发出基于胶体金的SERS(表面增强拉曼散射)探针新冠病毒中和抗体检测试剂盒,该试剂盒所需检测样本量少、灵敏度高、准确性好、简便快速,符合疫情快速、即时、精准防控原则。

此次为实验室第二次参加互联网+大学生创新创业比赛,第二次斩获国赛银奖。通过比赛,不仅培养了研究生的科研能力,同时锻炼了组织、协调能力;另外以校内外多专业本科生为核心成员,展现了实验室秉持培养本科生为己任的担当。

学生成员名单

胡航展

临床检验诊断学

董娇玥

邱梦媛

西安电子科技大学

网络与信息安全学院

网络空间安全

路蒙蒙

张锐竽

陈璐雨

李永纯

计算机与

数据科学与

大数据技术

梅贻哲

王一轩

欧亚国际学院

视觉传达设计

王志增,男,博士,开封市科技创新人才,河南省优秀教师,河南省优秀创新创业指导教师。主要从事疾病快速诊断、探针制备等研究。主持国家自然科学基金、省科技厅、省教育厅等项目7项,主持科技成果转化2项,指导国家级大学生创新创业训练项目3项;近三年发表SCI论文7篇,授权专利8项。指导项目参加大学生创新创业比赛获国家级奖项3项。