当前位置: 首页>>党群活动>>支部活动>>正文
支部活动

党委组织部党支部与抗体药物开发技术国家地方联合工程实验室党支部联合开展主题党日活动

2020年12月05日         作者:         访问:[]

12月2日下午,党委组织部党支部与全国抗击新冠肺炎疫情先进集体——抗体药物开发技术国家地方联合工程实验室党支部联合开展“学习抗疫精神,推进党建高质量发展”主题党日活动。

组织部党支部书记李庆春一行首先参观了抗体药物开发技术国家地方联合工程实验室。实验室党支部书记王耀辉、实验室主任李霞为大家详细介绍了实验室的文化传承、工作环境、研究方向和科研成果。参观结束后,两个支部进行了座谈交流。大家首先观看了“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”“全国优秀共产党员”辉县裴寨村党支部书记裴春亮为本次主题党日活动录制的微党课。他从抗击新冠肺炎疫情谈起,围绕党建工作与中心工作的关系、党建工作的落脚点,指出党建不是花架子,要找准目标、定准方向、做好顶层设计,宣传群众、凝聚群众、服务群众,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,用奋斗创造美好生活。短短5分钟的微党课,折射出了一名共产党员的责任与担当。

实验室党支部书记王耀辉对组织部一行表示热烈欢迎,详细介绍了实验室党支部的组织建设、党员活动、党员科研成果等相关情况。实验室党支部将党建与业务相融合,以解决现实问题为导向,立志做“功在当代、利在千秋”的科研。实验室党支部副书记、主任李霞在座谈中谈到实验室长期以来以党建引领发展,以“团结、认真、坚守、创新”作为室训,坚持踏踏实实做人,认认真真做事的理念,努力做原创性的科研成果,研发老百姓用的起的国产抗体药品。实验室副主任张军回忆了实验室的建设发展历程,她谈到,实验室的文化氛围、文化传承、梯队建设做的越来越好,团队极具凝聚力、向心力,大家已经对校外企业的高薪挖人产生“抗体”。王志增同志分享了实验室团队研发试剂盒的心路历程。疫情来势凶猛,为了最快时间研发出试剂盒,团队背负着巨大的心理压力,连续一个多月吃住在实验室,不分昼夜开展研发工作,硒标技术这一成果在国际首先使用于病毒诊断。实验室其他成员自发提供后勤保障和精神支持,团队家属克服困难对研发工作给予了充分理解和无私支持。实验室其他工作人员在交流中纷纷表示,在实验室这个科研集体中,大家心往一处想,劲往一处使,潜心研究,踏实做事,面对荣誉互相谦让,面对困难争抢上前,正是这种精神,不断吸引更多优秀的人才加入这个集体。近两年,已有3名高层次人才被吸纳入党。

李庆春表示,这是一次高质量的主题党日活动,也是一次生动的思想淬炼。习近平总书记强调“要努力在危机中育新机、于变局中开新局”。在新冠疫情发生后,实验室党支部迅速组建新冠病毒检测应急攻关团队,发挥专业特长用一个月的时间成功研制出新冠病毒快速检测试剂盒,就是在危机中充分发挥了党支部的战斗堡垒作用,把科技成果应用到国家需求中。他指出,“团结、认真、坚守、创新”就是实验室精神的写照。有马远方教授这样的党建带头人、科研带头人执着坚守,树立起一面旗帜,正是这种坚守科研的精神传承孕育出了实验室的累累硕果。大家所展示出的自信和干劲,正是源于对事业的信心,对中国发展的信心。他强调,高校要尊重知识、尊重人才。党建与业务的相互促进、深度融合,说到底就要先和人融合,和学术带头人融合,才能更好的与学科融合,实现高质量党建引领高水平发展。同时,组织工作就是做人的工作,组织部门对党员、干部、人才要有培养、服务和敬畏的意识,要用情、用心、用力做好组织工作。有了梧桐树才能引来金凤凰,只有走近人才的工作环境、走进人才的内心世界去倾听和感受,才能更好的了解需求、为他们优化环境做好服务,推动学校“双一流”建设事业更快更好发展。

来源:河南大学党委组织部网站

原文链接:http://zzb.henu.edu.cn/info_2.jsp?urltype=news.NewsContentUrl&wbtreeid=1041&wbnewsid=2612