当前位置: 首页>>研究开发>>研发方向>>炎性疾病相关抗体>>正文
炎性疾病相关抗体

2020年04月08日         作者:         访问:[]

带头人:李霞教授

1. 研发内容:(1)表观遗传分子、糖代谢及其相关糖基化修饰在天然免疫反应与炎症中的调控机制研究;(2)天然免疫细胞在原发肿瘤和肿瘤转移前微环境中的相互作用机制研究;(3)感染、自身免疫病及肿瘤诊断和治疗抗体药物研发与转化。

2. 特色平台:拥有多色流式分析、ChIPRIPO-GIcNAc修饰蛋白筛选等技术平台,小鼠感染和肿瘤模型及评价体系,标准化肿瘤新抗原预测、分析及免疫检测平台等。

3. 研发成果:(1)在天然免疫应答细胞因子的表观遗传调控研究中取得突出成绩,发现DNA甲基化酶Dnmt3a正向调控抗病毒天然免疫应答的作用,提出天然免疫领域DNA甲基化与组蛋白去乙酰化酶协同作用的新方向;阐述了组蛋白去甲基化酶Kdm6a正向调控IL-6IFN-β的核内差异调控机制,为选择性干预细胞因子提供理论基础。2)建立了肿瘤新抗原计算机及生物学筛选新方法,并运用到临床转化研究。

4. 团队成员:李霞、王慧娟、刘广超、柴立辉、王佳佳、曹明亚、陈晶滢、贾彩云、卢锋、吕梦蝶、王佩玲、张丽明、赵灿灿、史君宇、冀旺盛。