抗体药物实验室2023年学术沙龙第九讲—王宣策

2023年06月19日         作者:         访问:[]

2023617日抗体药物实验室周末学术沙龙由王宣策博士主讲,为大家简要讲述内皮细胞在心脏缺血再灌注损伤中的作用,以及TRAIL对内皮细胞功能的影响,同时分享一篇20233月发表在science advances的文献《Breast tumors interfere with endothelial TRAIL at the premetastatic niche to promote cancer cell seeding》。

TRAIL是一种促凋亡配体(TNF-related apoptosis-inducing ligand),它能够通过与受体结合诱导肿瘤细胞凋亡,因此在癌症治疗中具有潜在的应用价值,而内皮细胞则是构成血管内皮层的主要细胞类型,也是血液-组织屏障的重要成分之一。

近年来研究表明,TRAIL不仅对肿瘤细胞具有杀伤作用,而且还可以对内皮细胞产生影响。一些研究发现,TRAIL能够刺激内皮细胞产生炎症反应,并且促进血管生成和新陈代谢的调节。此外,TRAIL还可通过与内皮细胞表面的受体结合,对血管内皮层的通透性和黏附分子表达等方面产生影响,从而参与多种疾病的发生和发展。

结合目前的实验数据并进行文献调研,王宣策博士认为TRAIL与内皮细胞的研究为我们深入了解其在机体生理和病理过程中的作用提供了重要线索,也为开发相关药物提供了理论基础。然而,TRAIL与内皮细胞的相互作用过程,需要充分考虑多种因素的影响,同时,在不同的疾病模型中可能具有不同的表现,需要更加深入细致的研究。本次分享的文献,详细探讨了TRAIL-DR5信号通路在肿瘤细胞转移中的作用,为TRAIL-DR5相关疾病研究提供了独特的视角。

此次会议与会人员就TRAIL与内皮细胞的相互作用以及其对病理过程的影响展开了深入探讨。