新加坡国立大学王炯伟教授到实验室做学术报告

2023年06月10日         作者:         访问:[]

202369日,新加坡国立大学王炯伟教授应邀到抗体药物实验室进行学术交流。王教授在基础医学院六楼会议室作了题为Tissue factor in myocardial infarction: the head and the tail的学术报告。报告由实验室副主任王耀辉教授主持。

组织因子(Tissue factorTF)是一种跨膜蛋白,主要表达于血管周围组织、循环细胞和血液中。TF在人和鼠的心脏中含量丰富,尤其是在心肌细胞闰盘处。除了止血作用外,TF还可在感染、癌症和糖尿病等疾病中扮演重要角色。王炯伟教授团队的研究表明,心肌梗死患者的血浆中TF凝血活性与心脏重塑高度相关。

在报告中,王炯伟教授以临床现象为切入点,详细介绍了TF通过其头部和尾部结构域调控炎症反应和血管新生从而介导心脏修复和重塑的细胞与分子机制。报告生动、形象,引人入胜。实验室师生就临床数据的收集与整理,TF头部和尾部的功能差异等问题与王教授进行交流,探讨了组织因子在心梗相关疾病治疗中的应用前景和相关课题合作问题。