抗体药物实验室2022年学术沙龙第十三讲—张东哲

2022年06月27日         作者:         访问:[]

625日,抗体药物实验室周末学术沙龙由张东哲博士主讲。应疫情防控要求,学术沙龙在线上进行。张博士主要阐述了在乳腺癌中发挥关键作用的微生物——胞内菌。

近年来多篇研究发现在人类多种肿瘤细胞中存在微生物,202247日,西湖大学蔡尚教授团队在Cell发表题为:“Tumor Resident Intracellular Microbiota Promotes Metastatic Colonization in Breast Cancer ”的研究论文,首次证实乳腺癌组织中存在的多种独特“胞内菌”在肿瘤转移定植过程中发挥关键作用。该研究在小鼠自发乳腺癌模型MMTV-PyMT中,发现胞内菌通过宿主细胞肌动蛋白调节细胞骨架 以增强细胞对循环系统中流体剪切力的抵抗力来促进宿主细胞的存活,进而使肿瘤细胞向远端器官转移。

张博士的讲解生动形象,提升了大家对乳腺癌疾病的认识,与会师生针对癌症与微生物之间的关系进行了深入讨论。