抗体药物实验室2022年学术沙龙第二讲—王慧娟

2022年01月17日         作者:         访问:[]

115日,抗体药物实验室周末学术沙龙由王慧娟博士主讲。应疫情防控要求,学术沙龙在线上进行。王博士详细介绍了从饮食方面补充丝氨酸的研究

丝氨酸在提供氧化还原稳态、核苷酸或脂质生物合成和单碳代谢偶联甲基供体生产中间产物的生物过程中处于关键节点。最近,有报道称,膳食中添加丝氨酸可以调节细胞丝氨酸水平,改善丝氨酸缺乏引起的神经系统异常。此外,越来越多的证据表明,补充丝氨酸也能减轻脂肪肝、脑病、糖尿病及相关并发症,提示补充丝氨酸作为一种补充治疗选择的可能性。然而,考虑到在肿瘤发生和肿瘤发展中观察到的丝氨酸成瘾,在癌症患者中应用膳食丝氨酸补充剂可能存在局限性。在这里,作者评估了最近对各种疾病中丝氨酸补充的机制理解的研究,以提高我们对不同患者中调节丝氨酸水平的认知。

老师和学生们对王博士此次的分享反响非常热烈,讨论过程十分精彩。