南京大学李颜教授应邀做学术报告

2021年12月29日         作者:         访问:[]

1228日,南京大学李颜教授应邀做了题为《新型双人源化小鼠模型的开发及其在转化医学中的应用》的学术报告。报告由抗体药物实验室主任李霞教授主持。河南大学第一附属医院和抗体药物实验室师生现场参会,另有部分老师在线参会。

李教授首先梳理了鼠、猪、猴等模式动物在科研中的应用和各自特点,介绍了它们存在的问题和不足。在此基础上,李教授结合团队多年研究研发成果,讲述了人源化小鼠的发展历程、制备原理及方法、当前应用范围,重点介绍了双人源化小鼠模型的开发。李教授团队围绕肝脏、肺脏等器官及免疫系统人源化开展了系统性研究,在抗体药物研发、新冠肺炎防治及其它疾病机制研究中应用前景广阔。

李教授的报告深入浅出、实用性强,引起了与会人员的广泛兴趣。大家与李教授进行了热烈的讨论。

李颜博士,麻省理工学院-新加坡联盟攻读博士学位, 法国巴斯德研究所完成博士后训练,曾任法国巴斯德研究所助理研究员,现为南京大学教授/医药生物技术国家重点实验室研究员,在模式动物研究所成立课题组;获得国家重点研发计划青年项目首席(原青年973首席),国自然基金委优青,江苏省双创团队领军人才 双创人才特别资助及省特聘教授等支持。他研究兴趣在于研究人鼠免疫系统的差异性,并开发新型人源化小鼠模型以加速基础研究向临床转化。其研究成果发表在CellNature MethodsNature Communications等期刊,多次受邀在国际大会报告,获国际专利一项并转化。现任国际人源化小鼠大会科学委员会成员,中国细胞生物学会免疫细胞分会委员,中国抗癌协会肿瘤免疫代谢分会委员,江苏省细胞与发育生物学学会理事,Frontiers in Immunology人源化小鼠专刊副主编,为PNAS等国际期刊审稿人。