抗体药物实验室2020年学术沙龙第二十五讲—陈晶滢

2020年11月29日         作者:         访问:[]

11月28日,抗体药物实验室周末学术沙龙由陈晶滢博士主讲。陈博士详细介绍了EGFR 突变的肺癌治疗药物现状。

肺癌是最常见的实体瘤之一,也是全球癌症死亡的首要原因。EGFR 是肺腺癌中最常见的突变,西方病人突变率占 10 15%,亚洲病人突变率占 30 35 %,不吸烟病人突变了50 60 %,严重危害人类健康。

细胞表皮生长因子受体 EGFR 属于受体酪氨酸激酶家族成员,受体酪氨酸激酶家族(Receptor tyrosine kinases, RTKs)是一类重要的细胞表面受体,由三部分组成:包含配体结合位点的胞外结构域、单次跨膜的 α 螺旋区以及含酪氨酸蛋白激酶活性的胞内结构域。受体酪氨酸激酶通常以单体形式存在,一旦与配体结合,两个受体酪氨酸激酶单体二聚化,胞内结构域相互接触,激活蛋白激酶活性,尾部磷酸化的酪氨酸残基成为细胞内信号蛋白的结合位点,激活不同信号通路,从而激活细胞内一系列活动,如细胞增殖和分化等。因此RTKs 功能失调会引发细胞异常,如癌症等。

目前针对 EGFR 开发的抑制剂有三代,第一代为 Gefiinib/Erotinib/Icotinib,第二代为Afatinib,第三代为奥西替尼,但目前针对第三代也有患者出现耐药性,原因之一是 EGFR C797S 的突变。目前还未开发出针对EGFR L858R/T790M/C797S 三联突变的抑制剂。

加州大学旧金山分校的 Khyati Shah Sourav Bandyopadhyay 等在 nature medicine 上发表了题为“Aurora kinase A drives the evolution of resistance to third-generation EGFR inhibitors in lung cancer”的文章,研究发现,EGFR 耐药的肺癌细胞中,极光激酶AAURKA被激活,同时促进 AURKA 自磷酸化的上游调控因子 TPX2非洲爪蟾驱动蛋白样蛋白靶蛋白 2蛋白表达增加;进一步研究发现联合使用第三代 EGFR 抑制剂和极光激酶抑制剂 MLN8237可以增强疗效,推迟耐药,本研究为肺癌的联合治疗提供了新的思路。

Proposed mechanism for the efficacy of the combination in cells with acquired resistance