抗体药物实验室2020年学术沙龙第十三讲—张海龙

2020年07月12日         作者:         访问:[]

711日,抗体药物实验室周末学术沙龙由张海龙博士主讲。张博士重点介绍了Denali公司创新抗体工程技术TV Platform。该创新技术可突破血脑屏障,实现大分子药物的脑部递送。

2020527日,国际顶级期刊Science Translational Medicine背靠背发表了生物制药公司Denali的两篇研究型论文:利用TV platform平台技术,对人IgG1 Fc片段的CH3区域进行改造,在不影响Fab结构和功能的前提下,获得与转铁蛋白受体高亲和力的抗体或蛋白药物,以实现突破血脑屏障输送大分子药物治疗脑部疾病的目的。

TV Platform平台构建依据人IgG1 Fc的晶体结构,对CH3的相关区域进行随机突变并建立酵母筛选库,获得了4个与TfR高亲和力的突变体,之后再分别与抗体的Fab或相关靶蛋白融合,融合抗体时称为ATVAntibody Transport Vehicle),融合蛋白时称为PTVProtein Transport Vehicle)。与传统的突破血脑屏障技术不同,TV Platform没有额外插入氨基酸或删除氨基酸,仅通过少数氨基酸定点突变实现对TfR结合,且TfR结合位点独立于FcRn结合位点和抗原结合位点。

体外试验中,研究者首先构建了ATV:BACE1(抗BACE1 Fab融合TV-Fc),ELISA证实ATV:BACE1以较高亲和力结合人TfR,同时TfR表达细胞系证实TfR可高效介导ATV:BACE1的内吞,且呈现浓度相关性。此外,ATV:BACE1TfR在胞内可以很好地共定位

TfR人源化小鼠体内实验显示:ATV:BACE1抗体脑中药物浓度比传统BACE1抗体相比高40倍(38nM vs 1nM),脑相对后者也明显降低。如果看脑药/血药比的话,ATV-BACE1抗体比传统BACE1抗体高了2个数量级。非人灵长类食蟹猴体内实验中,得到了类似的结果。ATV:BACE1可以有效提高脑药浓度(35倍),更有效的降低脑浓度。

注:

Denali成立于2015年,最初由基因泰克三维前高管创立,管理层几乎全出自基因泰克。Denali从创立之初即致力于神经退行性疾病,核心研发人员很多都是资深的神经科学研究人员。尽管阿尔茨海默症药物研发九死一生,希望Denali在新靶点与血脑屏障突破技术的双重努力下,能够最终有所突破。

DenaliTV Platform技术平台对于脑部疾病具有重要意义,可以用于构建突破血脑屏障的抗体、双抗、融合蛋白药物等。对于阿尔茨海默症、溶酶体贮积症、脑癌等多种脑部疾病都具有重要意义。Denali围绕TV Platform已经构建了丰富的研发管线,期待其后续进展。