中国医学科学院阜外医院王淼研究员应邀作学术报告

2024年06月07日         作者:         访问:[]

2024年6月5日,心血管疾病国家重点实验室王淼研究员应邀到抗体药物实验室进行学术交流,作了题目《冠心病炎症机制与干预新策略》的报告。报告由实验室创始人、名誉主任马远方教授主持,

王淼研究员结合他的课题组近期研究进展,介绍了冠状动脉粥样硬化发生与心肌缺血再灌注损伤中的炎症调节机制与干预措施,提出“抗炎+保护微循环”预防心梗后心衰理论,认为减少梗死面积和保护微循环为代表的多靶向联合治疗可望实现最佳的心脏保护。此外,王淼研究员还根据目前常用抗血栓药物的临床需求,提出靶向内源性凝血通路的药物研发,并介绍了课题组目前针对凝血因子FXII的纳米抗体研究进展。王淼研究员的学术报告深入浅出,紧密结合临床实际,引起了抗体药物实验室师生的极大兴趣,报告结束后实验室师生还就相关领域研究的热点问题与王淼研究员进行了深入的交流。

王淼,药理学研究员,FAHA;中国医学科学院北京协和医学院阜外医院心血管疾病国家重点实验室临床药理中心PI;国家“万人计划”科技创新领军人才,“药明康德”生命化学研究奖学者奖获得者王淼研究员博士毕业于北京协和医学院,在美国宾西法尼亚大学(University of Pennsylvania)做博士后,并获得临床研究认证。曾任宾西法尼亚大学研究助理教授、美国辉瑞制药(Pfizer Inc.)全球研发中心主要科学家(Principal Scientist)美国心脏协会(AHA)科学年会组委会委员、美国动脉硬化血栓与血管生物学科学年会组委会委员。《Redox Biology》和《Biochemical Pharmacology》的编辑委员会委员。王淼研究员主要从事心血管炎症与血栓机制转化研究与新药发现,获自然基金委重点国际合作项目、国家重点研发计划等多项基金支持。发表通讯作者论文于Nature Communications、Circulation、Circulation Research等学术期刊。主编《Coronary Artery Disease: Therapeutics and Drug Discovery /冠心病:治疗与药物发现》英文书(Springer出版社)、共同主编《抗血栓治疗-新药与治疗策略》(科学出版社)。