抗体药物实验室举行实验室开放日科普活动

2024年06月01日         作者:         访问:[]

2024年5月25日,由中国生物化学与分子生物学会和河南省生物化学与分子生物学会指导,河南大学抗体药物开发技术国家地方联合工程实验室联合基础医学院生命科学院共同举办了一场面向开封市中、小学生的实验室开放月科普活动,来自金明中学和河南大学附属小学的近100名同学参与本次活动。

进入实验室前,同学们聆听了一场关于模式动物及其在科研中的应用的科普讲座。讲座结束后,同学们按照分组依次进入实验室,研究生和本科生志愿者向大家介绍了实验室各功能区和相关科研设备;之后,同学们近距离观察了会发光的线虫、斑马鱼、大鼠和小鼠等模式动物,详细了解了不同动物的特点和在科研中的应用。

本次活动还设计了操作环节,让同学们了解通过试纸条进行临床快速诊断的原理和操作流程后,亲自动手进行试剂盒检测操作,满足了他们对科学实验的好奇心,并锻炼了动手能力。

活动结束后,学生和家长们纷纷表示,此次活动让他们受益匪浅,希望以后能有更多的机会走进实验室,探索科研的奥秘。