宜名昂科董事长田文志博士为实验室做学术报告

2020年10月19日         作者:         访问:[]

1016日,宜明昂科生物医药技术(上海)有限公司创始人兼董事长田文志博士应邀为抗体药物实验室在线做了一场题为新型抗肿瘤双抗研发理念:DbD---Drug by Design”的学术报告。报告由马远方教授主持。

田董事长详细介绍了目前国内外制药公司抗体药物研发及专利转让情况,并以现有的抗体药物为例阐述了四种抗药机制ICP的上调、免疫抑制因子、表观沉默、PI3K-γ活性增强。田董从靶向肿瘤的免疫细胞出发分析了巨噬细胞与T细胞之间有研发价值的细胞因子及趋化因子以及研发失败的药物可能存在的问题;并从双抗药物结构设计、免疫靶点相关的双抗分类,介绍了现有的肿瘤-免疫双靶点抗体及免疫-免疫双靶点抗体的结构特点。最后,田董展示了其公司双靶点药物开发的管线和进展,讲述了如何更好地设计双靶点药物分子及其临床试验注意事项,总结了新型抗肿瘤双抗药物研发存在的机遇与挑战。此次报告内容丰富、数据充分、案例详实,讲解层层递进、深入浅出,开拓了师生们的专业和学术视野。报告结束后田董事长与实验室师生就双抗药物设计及后期研发方向进行了热烈讨论和深入交流。

田文志博士,上海市特殊人才专家、科技部火炬中心科技创新创业人才、复旦大学药学院兼职教授,现任宜明昂科生物医药技术(上海)有限公司董事长兼总经理。于199510月至20114月先后在瑞典、美国留学及工作,主要从事肿瘤免疫学及抗肿瘤抗体药物开发研究,累计发表学术论文30余篇,克隆新基因7个,参编英文专著一部,申请新药发明专利10项,获得授权7项。20114月辞职回国,先后创办了华博生物医药技术(上海)有限公司、宜明昂科生物医药技术(上海)有限公司及宜明探科生物医药技术(上海)有限公司。回国9年以来,已将4个新药项目开发至临床试验阶段,并均已开展临床试验。