王志增获河南省“优秀教师”荣誉称号

2020年09月07日         作者:         访问:[]

王志增获河南省优秀教师荣誉称号

日前获悉,抗体药物开发技术国家地方联合工程实验室王志增博士获河南省优秀教师称号。

本次评选由河南省教科文卫体工会组织发起,旨在表彰新冠肺炎疫情期间作出突出贡献的教师和医护人员。2020年初,新冠肺炎疫情发生后,王志增积极响应,立即查阅、搜集相关资料,利用专业知识,与团队成员讨论研发纳米硒新冠病毒抗体快速检测试剂盒方案。借助于抗体药物实验室成熟的研发平台,王志增从129日(大年初五)开始持续攻关,经过抗原制备、试剂盒条件优化及反复验证,终于在212日制备出第一代新冠病毒抗体检测试剂盒为了降低传染风险、节省样本用量、操作便携等临床要求,王志增及核心成员又进行二次攻关,于31日研发出第二代新冠抗体检测试剂盒。

试剂盒初步成功,得到社会高度认可。试剂盒制备完成后,经得住临床标本的考验是最重要的步骤。在河南大学科学技术研究院、医学院、基础医学院及抗体药物开发技术国家地方联合工程实验室的帮助和支持下,及时联系到河南省人民医学院、河南大学第一附属医院及火神山医院,完成临床样本验证,从而证实试剂盒研发成功并及时进行了成果转化。

简单的检测方法,科技含量和研制难度不可小觑。为优化实验条件,制备出合格的检测试剂盒,王志增带领研究生郑植几乎不分昼夜对各钟条件认真调整和分析,其中的工作量之大常人难以想象。攻关最艰难的两个月时间里,王博士几乎天天呆在实验室,每天吃泡面、睡沙发。王志增博士能够成功研制出新冠病毒检测试剂盒,不仅为新冠疫情防控作出了积极贡献,同时为青年人成长树立了榜样。

王志增,博士,中共党员,硕士研究生导师,河南省青年科技工作者协会第三届会员,中国分析测试协会标记免疫分析专业委员会委员。2014年兰州大学博士毕业后进入河南大学工作,主要从事疾病快速诊断、纳米探针制备及抗体药物研发等工作。主持和参与国家自然科学基金、省科技厅等项目11项,其中主持6项;以第一作者或通讯作者发表论文10余篇,以第一发明人申请专利12项,授权4项,以第二发明人申请专利3项;以主持人完成科技成果转化1项。研发项目获2020年第四届“豫创天下”创业创新大赛开封分赛区冠军,2020年河南省“互联网+”创新创业大赛一等奖。