WELCOME
当前位置: 首页>>新闻中心>>学术报告>>正文
学术报告

抗体药物实验室2020年学术沙龙第二讲—王志增

2020年01月15日         作者:王志增         访问:[]

 

为提高生产力水平而对科学研究与技术开发所产生的具有实用价值的科技成果所进行的后续研究等一系列活动称为科技成果转化;而在进行科技成果转化的过程中知识产权则具有非常重要的作用。知识产权是关于人类在社会实践中创造的脑力劳动成果的专有权利,而在高校尤其是医学口相关科学研究知识产权多以专利的形式体现。

专利大致分为发明专利、实用新型专利和外观设计。专利的全生命周期分为孕育、产生、成长和消亡四个阶段,其中孕育阶段是非常重要的也是科研人员的工作范畴。把实验室的研究成果转化为专利进行保护,这需要对响应知识内容进行全面的检索,包括专利数据库和非专利数据库。因此作为科研人员除了常规的科学研究工作,还需要掌握至少一种专利数据库的应用以及了解《专利审查指南》第二部分实质审查部分的内容。

最后也给大家提了几点关于专利申请的建议:

1、明确申请专利目的,不同的初心决定了专利实务中对待专利申请采取不同的处理方式。

2、至少会使用一种专利数据库,掌握一些专利检索的技巧。

3、了解下专利审查指南,重点学习实质审查部分内容。

4、若项目具有理想的产业化前景,需提前做好专利布局。

关闭