WELCOME
当前位置: 首页>>新闻中心>>学术报告>>正文
学术报告

抗体药物实验室2019年学术沙龙第二十四讲—任志广

2019年12月31日         作者:任志广         访问:[]

20191229日,任志广博士的实验室Seminar讲座题目为Broadly protective human antibodies that target the active site of influenza virus neuraminidase。首先介绍了流感病毒流行容易变异的特点,研制流感广谱性抗体及通用疫苗一直为研究热点,并介绍了国内外在流感广谱性抗体研究进展。

   该文章201910月发表在美国《科学》杂志上:血凝素(H蛋白)和神经氨酸酶(N蛋白)是流感病毒表面的两种蛋白,它们将流感病毒分为不同的亚型。目前开发的流感疫苗主要靶向血凝素。2017年冬,美国华盛顿大学病理学和免疫学助理教授阿里·艾利贝迪发现一个流感患者的血样不仅含有靶向血凝素的抗体,还含有可靶向其他蛋白的抗体。

艾利贝迪将其中3种靶向不明的抗体送至芒特西奈伊坎医学院进行检测,该院微生物学教授弗洛里安·克拉默发现其中一种被称为“1G01”的抗体,可阻断多种流感病毒毒株上几乎所有已知的神经氨酸酶的活动。

研究团队让实验小鼠感染致命性剂量的流感病毒,发现这种抗体可以对抗12种被测试的流感毒株,其中包括三类人类流感病毒毒株、禽流感和其他不在人际间传播的病毒毒株。实验发现,所有小鼠都生存了下来,即便在感染72小时以后给药。

美国斯克里普斯研究所的结构生物学家伊安·威尔逊分析了这种抗体的结构,发现这种抗体将一个环状结构嵌入神经氨酸酶的活性部位,阻止了神经氨酸酶从细胞表面释放新的病毒颗粒。

研究显示,这种抗体只阻断神经氨酸酶的活性部位,而不同流感毒株间的活性部位几乎不发生变异,因此它对多种流感病毒均有效。目前研究人员正在以抗体1G01为基础设计新的流感药物和疫苗。该研究为研制流感广谱性抗体及通用疫苗提供了新的思路。

关闭