WELCOME
当前位置: 首页>>新闻中心>>学术报告>>正文
学术报告

抗体药物实验室2019年学术沙龙第二十三讲—王泽坤

2019年12月30日         作者:王泽坤         访问:[]

说明: C:\Users\INTEL\AppData\Local\Temp\WeChat Files\57904f4922d58980d13448187d7bd3d.jpg 说明: C:\Users\INTEL\AppData\Local\Temp\WeChat Files\cbe426dfc1d0c8a2388651dd19db2d8.jpg

讲解内容概要:

细胞毒性淋巴细胞通常通过诱导细胞凋亡来杀死被病毒感染的细胞,如Sola`-Riera等。

本文发现了RNA病毒——汉坦病毒,可通过先触发DR5的瞬时26S蛋白酶体泛素依赖性降解并随后阻碍DR5的胞内转运,来抑制DR5在细胞表面的表达,从而有效地抑制被感染细胞中由TRAIL介导的细胞凋亡途径。

总结

细胞毒性淋巴细胞通常通过凋亡诱导细胞凋亡来杀死病毒感染的细胞。细胞毒性颗粒依赖性细胞凋亡诱导内源的细胞凋亡途径,而死亡受体(DR)依赖性细胞凋亡触发外源的细胞凋亡途径。汉坦病毒(布尼亚病毒科的单链RNA病毒)感染的人体并诱导产生了强烈的细胞毒性淋巴细胞反应。但是,细胞毒性淋巴细胞却在很大程度上无法根除汉坦病毒感染的细胞。

研究中,我们发现了野生型汉坦病毒(HTNV)虽然会诱导TRAIL的表达,但其通过下调DR5在细胞表面表达来强有力地抑制TRAIL介导的外源性诱导的细胞凋亡。机理分析表明,HTNV通过直接泛素化DR5和阻碍DR5转运至细胞表面来触发DR526S蛋白酶体泛素依赖性降解。这些结果印证了早期的发现,表明汉坦病毒还抑制细胞毒性细胞颗粒依赖性途径诱导的细胞凋亡。这些发现一起证明了,HTNV抑制了内源性和外源性的凋亡诱导途径,为汉坦病毒提供了一种防御机制,以抑制细胞毒性细胞介导的感染细胞的清除。

关闭