WELCOME
当前位置: 首页>>新闻中心>>学术报告>>正文
学术报告

抗体药物实验室2019年学术沙龙第二十讲—柯存存

2019年11月18日         作者:         访问:[]

本期学术沙龙由柯存存博士为大家讲述其研究生期间的研究工作,汇报的题目是“FcRn影响猪IgG、白蛋白转运及代谢的研究

IgGB淋巴细胞表达、分泌,是哺乳动物成年个体血清中含量最高的免疫球蛋白类型,在个体对抗病原的过程中发挥着重要作用。新生动物免疫系统发育不完善,自身IgG表达能力不足,需从母体获得母源性 IgG 来提高自身免疫力。母源性IgG向子代的传递过程共存在3层组织屏障:胎盘屏障、乳腺屏障及小肠屏障。现有的数据显示母源性IgG的跨胎盘屏障、特异性的跨小肠屏障转运均由一个称为新生儿Fc受体 (FcRnneonatal Fc receptor)  的分子介导,此外,FcRn还参与血清中IgG、白蛋白半衰期的维持。已有数据明确显示血清IgG跨乳腺屏障转运进入乳汁的过程也是受体介导的,但这个受体是否也是FcRn还存在着争议。目前研究这一问题的模型均为小鼠模型,从小鼠中获得的FcRn基因敲除或过表达数据均不支持该受体负责IgG从血清到乳汁的转运。但不同于大型家养动物,小鼠初乳中IgG不存在富集现象,所以小鼠模型的数据可能不能真实地反映出FcRn在大型家养动物乳腺中的功能。此外,FcRn在大型家养动物体内是否也承担着IgG、白蛋白的跨小肠转运,同时是否参与IgG、白蛋白半衰期的维持也需要进一步论证。因此,此研究旨在通过获得FcRn基因敲除猪来直接研究FcRn在大型家养动物中的功能。FcRn敲除猪的数据显示FcRn参与母源性IgG、白蛋白的特异性跨仔猪小肠转运,同时也参与机体血清中IgG、白蛋白半衰期的维持,但不参与血清IgG、白蛋白向初乳的转运。

此研究澄清了长期以来家养动物初乳中IgG转运的一个模糊认识,清楚地证明了FcRn 不是大型家养动物初乳IgG的转运受体,为下一步寻找初乳中IgG转运受体奠定了一定的基础。

关闭